메주 부터 쑤어놓고
그 다음 김장을 담그고..
어릴적 시골같으면 영개(이엉)를 엮어서 지붕을 이을 차례인데
요즘은 시골에도 초가집이 없어진지가 오래되고
또한 객지타향에서 아파트생활을 하고있으니
월동준비는 위 두가지로 끝난것 같다
김장후 양념이 조금남아서
배추를 2~3포기 더 버무릴 필요가 있다해서
어제 마트에 갔더니
해남배추 1망에 7,500원씩 한정판매한다는 현수막이 있어
물어보니 어제는 모두 매진되고 내일(오늘)아침 8시오면 된다나
요즘 백수생활이라 가진것은 시간 뿐이라
마나님은 하늘같은 낭군에게
줄서서 대기했다가 배추 1망을 사 오란다
그래서 7시 기상해서
좀 여유있게 한다고 10분쯤 걸어서
7시40분경 도착하니벌써 약 50명 정도 줄을 서있다
번호표를 받아보니 56번인데
1일 2,400포기(800망)씩 판매하고있다
내차례까지는 될것 같기도 한데
그래도 마음은 불안하다
뒤를 보니 앞줄보다 더 길다
서서 기다리니 다리도 아파오고
그리 추운 날씨는 아니지만 손도 시려온다
그런데 마나님한테서 전화가왔다
마 추운데 그냥 집에 오란다
일반가게에서 구입해도 차이가 얼마 아닌데
배추1포기조금 싸게 사려다 배보다 배꼽이 큰 사태가 발생할것 같다고..
그래도 번호표 받아놓은것이 아까워 1망(3포기)을 사서 집에오니
9시 40분이다
2시간 노력해서 시중가격 12,000원짜리 배추1망을 7,500원에 구입하여 어께에 매고 집에오니
만감이 교차한다
주말농장에서 콩,고추,깨,무우, 배추등 거의 채소류 전품목을 자급자족하면서
단지 양념이조금 남았다는 이유하나로..
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